г. Орша, ул 60 лет БССР 3а
Пн-пт 8:00-20:00 Сб 9:00-15:00
Вс -выходной

Как правильно чистить зубы

Надо сказать, что микробы нужно удалять не только с зубов, но и с языка, щек. Тем самым мы еще лучше защитим полость рта. И все же, начинается гигиена полости рта с чистки зубов. 

Очень важно не только то, чем мы чистим зубы, но и как. От того, какие движения зубной щеткой мы совершаем зависит то, насколько хорошо мы удалили налет с зубов.

Движения зубной щеткой должны быть вертикальными, словно выметать бактерии от десны к режущему краю зуба (стоматологи так и говорят — «выметающие» движения). Почему не горизонтальные или круговые? Горизонтальные и круговые движения  способствуют тому, что налет еще более скапливается в межзубных углублениях. Кроме того, в результате горизонтальных движений мы можем получить так называемый клиновидный дефект.

Он не только делает улыбку менее привлекательной, но и очень сильно повышает чувствительность зубов, на более поздних стадиях приводит к пародонтозу и потере зуба. 

Итак, начинаем чистить зубы.

  1. Взяв в руки щетку и хорошо промыв ее водой, наносим пасту размером с горошину. Можно нанести и большее количество пасты, но тогда она будет создавать много пены, что будет мешать при чистке. 
  2. Верхние зубы: подносим щетку к верхнему краю под углом в 45 град. 
  3. Начинаем производить вертикальные движения (в данном случае  сверху-вниз). Около каждого зуба по 3-4 движения. Начинаем с задних зубов и передвигаемся к передним. 
  4. То же самое выполняем с внутренней стороны верхних зубов: щетка под углом в 45 град., выметающие движения. Как только дошли до передних зубов, начиная с клыков,  меняем положения щетки и производим те же самые движения, только в положении щетки, как показано на рисунке:
  5. Жевательные поверхности зубов чистим горизонтальными движениями, допускаются движения вперед-назад, но лучше снова «выметать» налет от задних зубов к передним.
  6. Далее переходим на нижнюю челюсть. Точно так же щетка под углом в 45 град., те же движения, только снизу-вверх. Движемся снова от задних зубов к передним.
  7. Производя чистку внутренней стороны зубов, начиная с клыков, снова меняем положение щетки.
  8. В конце чистим язык, т.к. на нем скапливается очень много микроорганизмов. Движения от корня языка к кончику движения. Это нужно для массажа десен. 
  9. Отрываем зубную нить (флосс) и чистим межзубные пространства, начиная от задних зубов к передним. Нельзя чистить одним и тем же кусочком нити разные межзубные промежутки, т.к. таким образом мы перенесем бактерии из предыдущего участка на последующий. Удобно оторвать около 30 см нити, разместить между 2-мя указательными пальцами, оставляя несколько сантиметров для чистки. По мере чистки наматывать использованную нить на один из пальцев.  Следите за тем, чтобы не поранить десну. 
  10. В течение 30 секунд прополоскать рот ополаскивателем. 
  11. После чистки зубов позаботьтесь, чтобы зубная щетка до следующего применения не «нахватала» лишних микробов. Для этого рекомендуется ее намылить и в таком состоянии оставить до следующего раза.  Не забудьте хорошо промыть ее перед использованием.  Чистите зубы только своей зубной щеткой, и не забывайте менять ее на новую не реже, чем раз в 2-3 месяца.

Семейная стоматология доктора Музычина ждём Вас на профессиональную гигиену
г. Орша, ул 60 лет БССР 3а

 +375 (216) 53-53-73

+375 (33) 636-53-73