г. Орша, ул 60 лет БССР 3а
Пн-пт 8:00-20:00 Сб 9:00-15:00
Вс -выходной

Сколько вреда и пользы от жвачки

Каждый стоматолог, из рекламного ролика, активно настаивает, жевать жвачку после приема пищи. А помогает ли жвачка в предотвращении кариеса, отбеливании и укреплении зубов? Сделает ли привычка жевать зубы крепкими? Врачи, на основе проведенных исследований, утверждают, что жвачка помогает укрепить нижнечелюстной сустав. Мягкая пища не дает нам возможность тщательно себя пережевывать, а такая активность челюстям просто необходима, так, как и мышцы челюсти нуждаются в фитнесе. Жвачка – не единственное приспособление держать челюсти в тонусе. Прекрасно подойдет свежее яблоко или морковь. 

Некоторые считают, что жевательная резинка способна помогать предотвращать кариес. Это правда, но отчасти. При жевании, происходит активное слюноотделение, а большое количество жидкости способствует освобождению полости рта от остатков пищи. Но между тем, резинка не способна очистить труднодоступные места. А если кариес уже образовался, то появление жвачки в микротрещинах, лишь поспособствует ускорению процесса разрушения зубной ткани. Поэтому, при возможности, после еды, зубы лучше чистить зубной пастой и щеткой. 

Большое количество рекламных роликов спешат нас уверить, что употребление жевательной резинки способствует отбеливанию зубов. Каждый, кто часто употребляет кофе, черный чай, красное вино чаще других жует жвачку, в надежде избавиться от некрасивого желтого налета. Но, ни одна жвачка не сможет справиться с тем, с чем должна справляться зубная щетка. Жевательная резинка, отчасти, может помочь, но при наличии в ней жестких гранул. Если гранулы будут из материала низкого качества, то есть риск повреждения зубной эмали. 

Вред жвачка может нанести, если жевать ее до завтрака или на протяжении всего дня. При пережевывании активно будет выделяться желудочный сок, а пока в желудок не поступает пища, он разъедает слизистую. Это приводит к развитию гастрита или язвы. Люди, которые уже страдают от таких болезней, категорически не должны даже подходить в жвачке. 

Подводим итоги 

Жевательная резинка, в некоторых случаях может оказать благоприятное воздействие на зубы, причем, если нет возможности их нормально почистить. Но есть одно правило, о котором нельзя забывать – жевать резинку только после еды, не более 10 минут. Обязательно контролируйте детей. Потому что, именно дети и подростки склонны жевать резинку бесконечно.